漢方食材ベニバナ入り 夏野菜たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- 茄子
- 1個
- みょうが
- 1個
- カニかまぼこ
- 大1
- だし
- 500cc
- 味噌
- 梅干し大2個くらい
- ベニバナ
- 二つまみ
作り方
-
- 1
-
- だしを取ります。(もしくは出汁の素で)
茄子を縦二つにきってななめ薄切りに。キャベツは細切り。みょうがも薄切りにして、出汁で煮ます。
-
- 2
-
- カニかまぼこを食べやすい大きさに切って入れます。味噌をときいれます。
-
- 3
-
- ベニバナをお味噌汁にいれてみよう。戻す必要もなく、最後にいれるだけです。
きっかけ
お味噌を毎年自分で作っているので、お味噌汁は大好きです。夏野菜で体が冷えすぎてしまわないようにベニバナをいれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません