材料(2~3人分)
- なつめ
- 16個
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大さじ2と1/2
- (追加した食材)
- 白きくらげ
- 2g
作り方
-
- 1
-
- なつめをさっと洗って、水に一晩つけてもどします。このお水はすてないでくださいね。(私は朝水に浸けて3時ごろから煮始められました。)
-
- 2
-
- お鍋に1のなつめともどした水を入れます。火にかけ、煮立ったらお砂糖を入れて弱火で煮詰めます。
-
- 3
-
- つやつや、ぷるんとなってます。煮汁にとろみがつき、なつめの香りもしてきます。出来上がりです。お茶請けに♪
-
- 4
-
- 追加レシピ、白きくらげ入り
水で戻した白きくらげを最後に入れて、ほんの少し煮てみました。肌を潤すという白きくらげで美容効果UP♪
きっかけ
漢方に興味を持って棗(なつめ)を買いました。おいしくて、健康にも美容にもいいのだそうです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません