ジャガイモとひき肉のそぼろ煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
家族に喜ばれたよ~♪(*^^*)
みんながつくった数 78

材料(3人分)

新じゃが
5個
合いびき肉
100g
インゲン(無くてもOK)
7本くらい
100cc
◆醤油
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆砂糖
小さじ1
◆すりおろしショウガ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口サイズに刻み、レンジで2~3分加熱しておく。。
    インゲンは筋を取り、レンジで1分半加熱しておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、ひき肉を2分炒めたら、じゃがいもを加えて1分炒める。
  3. 3
    水を注いで、◆の調味料を加えてぐつぐつしたら弱火で3~4分煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れてとろみがといたら、インゲンを加えて絡めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

インゲンは別に加熱して、最後に入れるだけ。 一緒に煮ると、色が悪くなりますよ♪

きっかけ

新じゃがをもらったので★

公開日:2014/06/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいもいんげん合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 23 件)

2018/10/28 16:22
いんげんがなく彩りは悪いですが、じゃがいもがこっくり煮えてとっても美味しかったです。 子どもたちが「こはんがすすむ〜」と喜んでいました♪
あいかママ
2018/10/10 20:38
じゃがいもをたくさん頂いたので作りました!最後に入れるいんげんで彩りがいいですね!
RUYI

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする