牛肉のオレンジソース煮込み レシピ・作り方

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るもちゃん
ネーブルといよかんを活用して作りました★
豪華なレシピです。

材料(4人分)

牛肉ブロック
450g
フォンドボー(ペースト32g)
1パック
バルサミコ酢
50cc
さとう
大さじ3
大さじ2
少々
ブラックペッパー
少々
サラダ油
大さじ1
ネーブル
1個
いよかん
1個
お湯
150cc

作り方

  1. 1
    ネーブルといよかんは、皮をむいて、実だけを取り出す。
  2. 2
    鍋にさとうと水を入れて、火にかけて、薄い褐色になったら火を止める。バルサミコ酢を加えてアルコールをとばす。
  3. 3
    フォンドボーをお湯150ccにとかして、2に加えて、塩とブラックペッパーを加えて軽く煮込んで火を止める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を加えて、牛肉ブロックの全面に焼き色がつくまで、ひっくり返しながら焼く。焼き色がついいたら、取り出しアルミ箔で全面を多い、フライパンに入れて、蓋をして保温する。
  5. 5
    3に1を加えて水分が少なくなるまで煮込む。4を薄くスライスして、5のソースをかけて完成★

きっかけ

いよかんをもらったので、作りました★

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用いよかん

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

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