なつかし給食レシピ もやしとひじきの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
火を使わない・包丁を使わない・超絶時短メニューです。

材料(2人分)

もやし
60g
ひじき(戻したもの)
20~30g
だし汁
大さじ2
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ルクエにもやし、ひじきを入れて1分30秒レンジ加熱して火を通す。
  2. 2
    調味料をすべて混ぜ合わせたボウルに水気を切った1を和えて、できあがり。

おいしくなるコツ

酸っぱいものが苦手なかたは、ちくわの輪切りを手順1に追加するor和えたあと汁気を切るor冷蔵庫で冷やすと酸味が和らぎます~(給食でたべられる程度の大したものではないと思うんですが。。。)

きっかけ

さっぱりしたひじき料理が食べたいとおもい、酢の物をつくってみました。もやしで嵩増しプラス海藻に含まれる鉄くささが和らぎました~。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
低カロリー シリコンスチーマー 簡単料理 火を使わない
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする