材料(4人分)
- 米
- 2合
- 粉末寿司酢
- 大さじ2
- 牛肉そぼろ
- 大さじ3〜
- レシピID1090010991↑
- 卵
- 2個
- 白だし☆
- 小さじ1
- みりん☆
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- グリーンピース
- 大さじ1
- カニカマ
- 2本
作り方
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- 1
- 米は研いですし飯モードで炊く
炊き上がったら熱いうちに粉末寿司酢を加えてさっくり混ぜ合わせ冷ます
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- 2
- そぼろは小太郎1212さんの濃厚❤味噌バターの挽肉そぼろ❤レシピID: 1090010991
を使いました
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- 3
- 卵は割りほぐし☆を混ぜる
フライパンにサラダ油を熱し混ぜ合わせた卵を入れて菜箸で大きくかき混ぜながら炒り卵を作る
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- 4
- タッパーかケーキ型を用意して(今回は18×10のタッパー使用)
ラップを敷く
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- 5
- ④の型に炒り卵を敷き詰めすし飯の半量を押さえながら置く
そぼろを満遍なくのせ残りのすし飯を置き上から少し強めに押す
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- 6
- ひっくり返しほぐしたカニカマと、グリーンピースを飾り完成です
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- 7
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- 切り分けてどうぞ♡
おいしくなるコツ
⑤の手順完了後しばらく置いた方がまとまります
きっかけ
イベント時の主食に♡