材料(4人分)
- お米
- 3合
- さけ缶(180g)
- 1缶
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 千代の一番だし(ほんだし)
- 1包(小さじ2)
- だし醤油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- お米を研いで、水を少し少な目にセットする。
-
- 2
- ①にさけ缶のさけをほぐして入れ、わかめも入れる。わかめは大きい場合は小さくちぎる。
-
- 3
- ②にだしとだし醤油を入れ、少しかき混ぜる。
※千代の一番だしは袋から出して入れてください。
-
- 4
- 炊飯器にセットして、スイッチポン!
ご飯が炊けたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
少し生姜を入れたり、炊き上がりにネギをちらしても美味しい☆
きっかけ
さけ缶をいただいたので・・・