材料(1人分)
- 豚肉(小間切れか薄切り肉)
- 150g
- A 塩麹
- 10g
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 醤油
- 小さじ1/2
- A しょうが(チューブ)
- 1cm
- B 醤油
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ1/2
- B 砂糖
- 小さじ1
- B しょうが(チューブ)
- 1.5cm
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋にAを入れて混ぜておく。豚肉を加えて揉みこみ10分ほどおいておく
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れて炒める。火が通ったら混ぜておいたBを入れて煮からめる。
-
- 3
-
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹が焦げやすいのでご注意を。ちょっと焦げたくらいが美味しいんですけどね。
肉の下にレタスやキャベツを敷いてもOK!その場合はBの分量を増やしてください。
きっかけ
しょうが焼きってどうしても固くなってしまうので。
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塩麹の効果で豚肉が固くなりません。