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塩麹でやわらか!豚のしょうが焼き レシピ・作り方

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ヒッキーノンキ
塩麹はレシピID: 1160011185を参照

塩麹の効果で豚肉が固くなりません。

材料(1人分)

豚肉(小間切れか薄切り肉)
150g
A 塩麹
10g
A 酒
大さじ1/2
A 醤油
小さじ1/2
A しょうが(チューブ)
1cm
B 醤油
大さじ1
B みりん
大さじ1
B 酒
大さじ1/2
B 砂糖
小さじ1
B しょうが(チューブ)
1.5cm
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作り方

  1. 1
    ビニール袋にAを入れて混ぜておく。豚肉を加えて揉みこみ10分ほどおいておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れて炒める。火が通ったら混ぜておいたBを入れて煮からめる。
  3. 3
    出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹が焦げやすいのでご注意を。ちょっと焦げたくらいが美味しいんですけどね。 肉の下にレタスやキャベツを敷いてもOK!その場合はBの分量を増やしてください。

きっかけ

しょうが焼きってどうしても固くなってしまうので。

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 しょうが焼き 塩麹 やわらか
料理名
やわらか!豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

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