ひと手間で絶品に!チーズの燻製 レシピ・作り方
材料(数人分)
- プロセスチーズ(国産) お好きなだけ
- スモークチップ(サクラなど) 一掴み
- ザラメ(なくてもよい) ひとつまみ
作り方
-
1
おすすめはこのチーズです。今回は半分使ってます。
6PチーズでもベビーチーズでもOKです。 - 2 チーズを拍子木切りにして風に当てて乾燥させる
- 3 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
- 4 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
- 5 網の上にクッキングシートを敷きチーズを並べる。くっつけすぎると溶けて合体するので注意。煙を通すため中央に穴を開けています。
- 6 フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして60度前後を保ちながら40分ほど燻す。温度を上げ過ぎるとすべて合体します。
- 7 出来上がり。
きっかけ
スーパーでスモークチーズが売っていて
おいしくなるコツ
燻製直後はトロ~っと食感が味わえます。1日置くと煙くささが落ち着きます。お好みでどうぞ。 クッキングシートではなくアルミホイルでも可能ですがチーズがアルミホイルにくっつく場合が多々あります。
- レシピID:1160011182
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみその他の乳製品
- 料理名
- チーズの燻製(スモークチーズ)
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