ひと手間で絶品に!チーズの燻製 レシピ・作り方
![ひと手間で絶品に!チーズの燻製](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5ac50e4c18e9709e8d2dd183f38cf45abefa8ccd.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- プロセスチーズ(国産) お好きなだけ
- スモークチップ(サクラなど) 一掴み
- ザラメ(なくてもよい) ひとつまみ
作り方
-
1
おすすめはこのチーズです。今回は半分使ってます。
6PチーズでもベビーチーズでもOKです。 -
2
チーズを拍子木切りにして風に当てて乾燥させる
-
3
鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
-
4
フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
-
5
網の上にクッキングシートを敷きチーズを並べる。くっつけすぎると溶けて合体するので注意。煙を通すため中央に穴を開けています。
- 6 フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして60度前後を保ちながら40分ほど燻す。温度を上げ過ぎるとすべて合体します。
-
7
出来上がり。
きっかけ
スーパーでスモークチーズが売っていて
おいしくなるコツ
燻製直後はトロ~っと食感が味わえます。1日置くと煙くささが落ち着きます。お好みでどうぞ。 クッキングシートではなくアルミホイルでも可能ですがチーズがアルミホイルにくっつく場合が多々あります。
- レシピID:1160011182
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみその他の乳製品
- 料理名
- チーズの燻製(スモークチーズ)
![ヒッキーノンキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/def64cca7d12f3d8d24fe8782407c75f3c12593e.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件