ふわっと&しっとり♡シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝人分)
- 卵 5個
- 砂糖 80g
- サラダ油 60ml
- 水 60ml
- 薄力粉 80g
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けて別々のボウルに入れる。
- 2 卵黄を溶きほぐして砂糖を30g入れてホイッパーで混ぜ合わせる。(マヨネーズ状になるくらい)
- 3 水・サラダ油を加えてよく混ぜ、粉をふるいながら一度に入れてよく混ぜる。
- 4 卵白に残りの砂糖を3回に分けて入れて、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。(ハンドミキサーでやりました)
-
5
34のメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。
残りの1/2を加えて更に混ぜる。 - 6 最後のメレンゲを加えて、塊は潰しながらも優しく混ぜ合わせる。
- 7 型に流し入れて筒を抑えながらテーブルにトントンとして気泡を抜く。
-
8
180度のオーブンで10分焼き、160度の下げて25分焼く。
焼けたら型ごとさかさまにして冷ます。 - 9
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- カテゴリ
- シフォンケーキ
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ブルーボリジ2018/01/12 00:05シフォンサンドを作る為にシフォンケーキを焼きました。しっとり、ふわっと~焼き上がり満足。ご馳走さまでした♪
表面ぼボロボロなのは許してね^^;