アプリで広告非表示を体験しよう

白菜としめじと揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
白菜の甘みと旬のきのこが美味しいお味噌汁です♡
みんながつくった数 6

材料(4人分)

白菜
1/6個
しめじ
1/2パック
薄揚げ
1/2枚
600cc
粉末鰹だし
小さじ1
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は2ー3cmのざく切りにする

    しめじは根元を落として小房に分ける

    薄揚げは食べやすく切る
  2. 2
    鍋に水と粉末鰹だしを煮たて、白菜と薄揚げとしめじを入れて煮る

    白菜がしんなりしたら火を止めて味噌を溶き入れて完成です

きっかけ

大きい白菜を買ったのでお味噌汁にしました

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
白菜としめじと薄揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/13 20:44
こんばんは~☆ 白菜としめじと揚げのお味噌汁作りました。ホッとする味で美味しかったです(*^^*)
kawacchi
こんばんは~♪急に暑くなってきましたがお味噌汁はやっぱり美味しいですよね❤️沢山あるレシピの中から作って頂いて嬉しいです♪素敵レポ有り難うございました(^^)v
2019/11/27 21:13
こんばんは~ 雨続きで寒い毎日です 温かい味噌汁にプランター栽培の小葱もプラス。おすすめの水菜収穫できたんです~♪ちょびっとだけ・・・涙
ビッグさん
こんばんは~♪こちらは降りそうで降らない、どんよりの毎日です。やっぱり11月も後半になると寒いですね!(祝)水菜収穫おめでとう~♥プランターの小葱も素敵です♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする