材料(6〜8人分)
- デュラムセモリナ粉
- 200g
- 強力粉
- 200g
- 卵
- 3個
- イカスミペースト
- 8g
作り方
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- 1
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- イカスミペーストはこちらを使いました。
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- 2
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- 卵とイカスミペーストを混ぜ合わせ、200ccになるように水を加えます。
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- 3
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- ボウルにデュラムセモリナ粉と強力粉を入れます。
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- 4
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- ボウルに2を徐々に加えながら菜箸で混ぜていきます。
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- 5
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- ある程度ボサボサになってきたら手でまとめます。
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- 6
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- のし台に移して15分ほどこねます。
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- 7
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- ラップにくるんで30分〜1時間ほど寝かせます。
※生地がしっとりして扱いやすくなります。
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- 8
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- 生地を4つくらいに切り分けて、パスタマシンで伸ばしていきます。
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- 9
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- ある程度伸ばしたら、20cm位に切り分けます。
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- 10
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- パスタマシンでカットしていきます。
こちらは細麺(リングイネ)
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- 11
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- こちらは太麺(フェットチーネ)
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- 12
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- くっつかないように強力粉を多めにふっておきます。
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- 13
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きっかけ
イカスミソースのパスタはよく作るのですが、パスタマシンを買ったのをきっかけに、イカスミを練り込んだ生パスタを作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の麺
- 料理名
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イカスミを練り込んだ生パスタ
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