イカスミを練り込んだ生パスタ レシピ・作り方

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ヒカリラ
イカスミペーストを練り込んだ真っ黒な生パスタです。

材料(6〜8人分)

デュラムセモリナ粉
200g
強力粉
200g
3個
イカスミペースト
8g

作り方

  1. 1
    イカスミペーストはこちらを使いました。
  2. 2
    卵とイカスミペーストを混ぜ合わせ、200ccになるように水を加えます。
  3. 3
    ボウルにデュラムセモリナ粉と強力粉を入れます。
  4. 4
    ボウルに2を徐々に加えながら菜箸で混ぜていきます。
  5. 5
    ある程度ボサボサになってきたら手でまとめます。
  6. 6
    のし台に移して15分ほどこねます。
  7. 7
    ラップにくるんで30分〜1時間ほど寝かせます。
    ※生地がしっとりして扱いやすくなります。
  8. 8
    生地を4つくらいに切り分けて、パスタマシンで伸ばしていきます。
  9. 9
    ある程度伸ばしたら、20cm位に切り分けます。
  10. 10
    パスタマシンでカットしていきます。
    こちらは細麺(リングイネ)
  11. 11
    こちらは太麺(フェットチーネ)
  12. 12
    くっつかないように強力粉を多めにふっておきます。
  13. 13

きっかけ

イカスミソースのパスタはよく作るのですが、パスタマシンを買ったのをきっかけに、イカスミを練り込んだ生パスタを作ってみました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
イカスミを練り込んだ生パスタ

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