葉っぱも一緒に食べちゃうの セロリのごま油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セロリ
- 半カブ
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 白ごま
- 小さじ山盛り1
作り方
-
- 1
-
- セロリを刻みます。茎は3ミリくらいの厚みにななめ切り。葉はザクザクと切っておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて、強火で熱します。
-
- 3
-
- どっさりのセロリをフライパンに入れて炒めます。水分がでないように強火で炒めます。
-
- 4
-
- 茎に火が通ったら醤油を入れて炒め合わせます。器に盛ってひねりごまを上からふります。
きっかけ
野菜の配達をしてもらっているのです。なので、無農薬の野菜を無駄にしたくなくて、苦手なセロリも食べられるように!