アプリで広告非表示を体験しよう

失敗しない!!夏野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
具材イキイキ☆15分でつくる煮込まないカレー(*^_^*)

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
なす
1/3本
オクラ
4本
しめじ
1/3袋
豚薄切り肉
2切れ
にんにく
2片
カレールー
1片
200cc
サラダ油
大さじ1+1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <野菜の準備をする>
    かぼちゃは三日月形の薄切りにしたあと削いだように斜め切りにする。
    しめじは石づきを除きばらばらにする。
    にんにくは縦にスライスする。
  2. 2
    オクラはまな板のうえで塩ひとつまみ(分量外)をふり、板ずりをして水で洗う。へたを切り落とし、長さ半分に斜め切りする。
    なすは1cm幅の輪切りにする。
  3. 3
    <野菜を油で焼く>
    フッ素加工フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを熱し、油ののびがよくなったらかぼちゃを重ならないよう並べる。1分くらい待ち、ひっくり返してまた1分焼く。
  4. 4
    かぼちゃを端に寄せて、スペースの半分にオクラ、残りにしめじを入れる。1分待ったらぜんぶごちゃまぜにして油をなじませ、皿に移す。
  5. 5
    フライパンを火に戻し、大さじ1/2を熱する。油がのびるようになったらなすを並べる。2分待ったらひっくり返して、また2分焼く。
  6. 6
    <少量の水で煮る>
    4の野菜たちを戻し、水とカレールー、豚肉を加え、ルーが焦げないよう&溶けるように混ぜながら煮る。
  7. 7
    3分くらい経って水分の色が均一になったら、火を止めて蓋をする。2分蒸したら、できあがり。

おいしくなるコツ

野菜を油でコーティングして、味抜けや型崩れをガード!野菜が主役のおかずカレーに仕上がります。

きっかけ

なす、オクラ、かぼちゃ…くたくたに煮込むのも美味しいけれど、野菜の味や食感が主役のカレーが食べたい!ということでつくってみました。とっても好評でした♪♪♪

公開日:2013/10/06

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
時短 簡単 フライパン一つでできる おかず料理
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする