材料(2人分)
- 鮭(甘塩)
- 4切れ
- キャベツ
- 大3枚
- 白ワイン
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- パスタ
- 80~100g
- パスタの茹で汁
- 大さじ3
- 白ごま(炒り)
- 大さじ2
- 塩(あれば粗塩や岩塩を!)
- 少々
- コショウ(できれば粗挽きの黒を!)
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは葉を重ねた状態で両手で握り、ぎゅぎゅっとつぶしてから繊維と垂直方向にちぎる(※芯の部分は小さ目に)。
鮭は必要なら鱗の処理をしておく。
-
- 2
- パスタをルクエで茹ではじめる。(※あとあとそんなに炒めないので、90%茹でにしてください。)
茹で上がったら、茹で汁を計量カップにでも移して、パスタは笊にあげる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて点火する。温まったら、鮭の皮を下目にして中火で焼き、かりかりの焼き目が付いたら、キャベツを加える。(※ひっくりかえしません)
-
- 4
- 鮭の身がくずれないようやさしくキャベツを炒める。油が回ったら、白ワインを加える。パスタの茹で汁を加え、強火にして水分をとばす。
-
- 5
- 塩コショウと白ごまをふりかける。
2の茹でたパスタを加えてからめれば、できあがり。
おいしくなるコツ
キャベツはつぶして繊維をぶちっ。油とやさしくなじみます。
※パスタをレンジでゆでる方法は→レシピID: 1160002595
きっかけ
ほどよい塩味の甘塩鮭が手に入ったので。
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