簡単に♪スープの素でとろとろ〜冬瓜と春雨のスープ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜(奈良県産)
- 種と皮を除いて500g
- 春雨
- 50g
- うどんスープ☆
- 2袋
- 水☆
- 600cc
- おろし生姜☆
- 小さじ1
- 鶏挽肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は皮を剥き1センチ角のサイコロ状に切る
-
- 2
-
- 春雨は袋の表示通りに戻しておく
-
- 3
-
- 鍋に水を入れて沸騰したら冬瓜を加えて5
〜6分煮る
冬瓜が柔らかくなったらザルに上げておく
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し取引挽肉を加えてパラパラに炒める
-
- 5
-
- ④に☆と冬瓜を加えて5-6分煮て、戻した春雨を加える
再び沸騰したら水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉大さじ1)を加え軽く混ぜたら完成です
-
- 6
- 器に盛り付け、あればネギをのせてね♡
-
- 7
-
- 今回使用したうどんスープです
おいしくなるコツ
カリウムとビタミンcたっぷりの冬瓜で夏バテ対策にもおすすめです。時間がたつと春雨がスープを吸ってしまうので、お好みの食べどきでどうぞ♡
きっかけ
旬の冬瓜で♡