レンジで作る★鶏肉ときのこの塩麹蒸し~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
お野菜をたっぷりと使い、鶏肉と塩麹の相性が、とても良いお料理です。電子レンジで簡単に出来上がるのがいいですね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

若鶏もも肉
300g
塩麹
大さじ3
しめじ
1パック
きゃべつ
300g
にんじん
60g
少々
こしょう
少々
大さじ3
しょう油
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鶏肉に塩麹を加えて、もみ込みます。
  3. 3
    しめじは、小房に分けます。
  4. 4
    きゃべつは、ざく切りにします。
  5. 5
    にんじんは、短冊切りにします。
  6. 6
    まず耐熱器に、きゃべつを入れます。
  7. 7
    次いで、しめじ、にんじんを入れて、塩こしょうをします。
  8. 8
    野菜の上に鶏肉をのせて、酒、しょう油を振ります。
  9. 9
    耐熱蓋、またはラップをふんわりとかけて、電子レンジで約10分くらい加熱します。

おいしくなるコツ

塩麹で鶏肉をもみ込んでおくと、普通の塩味と違って、まろやかにお肉の旨みが出るのがいいですね。

きっかけ

次男が通う小学校のママ友から教わったので、さっそくメニューに追加です。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏肉 塩麹 きゃべつ しめじ
料理名
鶏肉の塩麹蒸し

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする