チーズも乗せて ズッキーニの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
ズッキーニにお肉を詰めてボリュームアップ♪ワインにも合いますよ♪

材料(2人分)

ズッキーニ
2本
ピーマン
2個
合挽きミンチ
250g
玉ねぎ
1/4
パン粉
半カップ
たまご
1個
ケチャップ
大さじ1
中農ソース
大さじ1
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ズッキーニを縦に半分に切る。種の部分をスプーンなどで取り除きます。くりぬいた部分も捨てないでね。
  3. 3
    オリーブオイルを鍋に入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
  4. 4
    合挽きミンチの半量を3に入れて炒めます。
  5. 5
    残りの半量のミンチにズッキーニのくりぬいた部分、パン粉、たまごを入れてこねます。
  6. 6
    火を切った4の鍋に5を入れてケチャップ、中農ソース、塩コショウを入れ混ぜます。手でこねます。
  7. 7
    オーブンを190℃に熱しておきます。天板にキッチンシートなどを敷き、ズッキーニを並べて6を乗せチーズをちらします。半分に切って種を除いたピーマンも同じようにします。
  8. 8
    オーブンで20分ほど焼いきます。ズッキーニの大きさによりますので、15~20分で様子をみてくださいね♪

おいしくなるコツ

ミンチを半分先に炒めておくと、こんな風に詰めたときに生焼けと焼き縮をふせげますよ~。ちょっとめんどうでも、半分だけ炒めてくださいね。

きっかけ

大好きなズッキーニをメインのお料理にしました。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする