チーズも乗せて ズッキーニの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 合挽きミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4
- パン粉
- 半カップ
- たまご
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中農ソース
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- ズッキーニを縦に半分に切る。種の部分をスプーンなどで取り除きます。くりぬいた部分も捨てないでね。
-
- 3
-
- オリーブオイルを鍋に入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
-
- 4
-
- 合挽きミンチの半量を3に入れて炒めます。
-
- 5
-
- 残りの半量のミンチにズッキーニのくりぬいた部分、パン粉、たまごを入れてこねます。
-
- 6
-
- 火を切った4の鍋に5を入れてケチャップ、中農ソース、塩コショウを入れ混ぜます。手でこねます。
-
- 7
-
- オーブンを190℃に熱しておきます。天板にキッチンシートなどを敷き、ズッキーニを並べて6を乗せチーズをちらします。半分に切って種を除いたピーマンも同じようにします。
-
- 8
-
- オーブンで20分ほど焼いきます。ズッキーニの大きさによりますので、15~20分で様子をみてくださいね♪
おいしくなるコツ
ミンチを半分先に炒めておくと、こんな風に詰めたときに生焼けと焼き縮をふせげますよ~。ちょっとめんどうでも、半分だけ炒めてくださいね。
きっかけ
大好きなズッキーニをメインのお料理にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません