バーベキュー風味★豚焼肉~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
いつもとタレの味つけを変えるだけでも、かなり味覚が変わるので、ちょっと凝った自家製のタレで、お肉を焼いてみました。

材料(3人分)

豚もも薄切り肉
300g
もやし
150g
にら
1/3束
大さじ2/3
塩こしょう
少々
にんにく (a)
1片
生姜 (a)
1片
たまねぎ (a)
1/4個
しょう油 (a)
大さじ5
さとう (a)
大さじ1/2
酒 (a)
大さじ1-1/2
みりん (a)
大さじ1
みそ (a)
小さじ1/2
オイスターソース (a)
小さじ1
豆板醤 (a)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、タマネギはすりおろして、すべての調味料(a)を混ぜ合わせます。
  2. 2
    ニラは、ざく切りにします。
  3. 3
    豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンに、油を熱します。
  5. 5
    モヤシを入れて、強火で炒めます。
  6. 6
    ニラも加えて、強火で炒めて、塩、こしょうをします。
  7. 7
    炒めた野菜は、フライパンから取り出し、器に盛ります。
  8. 8
    次いで、豚肉を強火で短時間で焼き上げます。
  9. 9
    そろそろ焼きあがるというところで、タレを加えて、からめ、野菜の上に盛ります。

おいしくなるコツ

タレの調味料が、混ざり難い場合は、電子レンジで1分間くらい加熱すると、調味料がよく混ざります。

きっかけ

夏バテ防止のため、食欲を出すために、タレをアレンジしてみました。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 にら もやし にんにく
料理名
豚焼肉

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする