山芋とつるむらさきのめかぶ和え レシピ・作り方

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日比埜和花
夏バテ防止に!
ねばねば野菜とめかぶでビタミンたっぷり小鉢はいかが?

材料(2人分)

味付きめかぶ
1パック
山芋
6cmぶん
つるむらさき
1束
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    つるむらさきは洗って芯と葉にわけ、4cm長さのざく切りにする。ルクエに芯を入れて蓋をして20秒レンジ加熱し、そこに葉を足してさらに1分20秒加熱する。
  2. 2
    山芋は皮を剥いて6cm長さの太めの細切りにする。

    器に山芋、味付きめかぶ、つるむらさきの順にのせる。かつお節をトッピングすれば、できあがり。

おいしくなるコツ

山芋は千切りではなく細切りにすることで、粘性がありながらも歯触りもたのしめるようにしました。

きっかけ

つるむらさきの粘り気をさらにアップさせ、しゃきしゃき食感も活きるねばねば食材で合わせました!

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
時短 簡単 火を使わない その他の海藻
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

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