山芋とつるむらさきのめかぶ和え レシピ・作り方

山芋とつるむらさきのめかぶ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
日比埜和花
日比埜和花
夏バテ防止に!
ねばねば野菜とめかぶでビタミンたっぷり小鉢はいかが?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは洗って芯と葉にわけ、4cm長さのざく切りにする。ルクエに芯を入れて蓋をして20秒レンジ加熱し、そこに葉を足してさらに1分20秒加熱する。
  2. 2 山芋は皮を剥いて6cm長さの太めの細切りにする。

    器に山芋、味付きめかぶ、つるむらさきの順にのせる。かつお節をトッピングすれば、できあがり。

きっかけ

つるむらさきの粘り気をさらにアップさせ、しゃきしゃき食感も活きるねばねば食材で合わせました!

おいしくなるコツ

山芋は千切りではなく細切りにすることで、粘性がありながらも歯触りもたのしめるようにしました。

  • レシピID:1160009375
  • 公開日:2013/08/18
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和え物
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