おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
その他の大豆・豆腐
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
すりごまが香ばしい★青菜の白あえ~♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
お豆腐は、シンプルに冷奴で食べても美味しいですし、ちょっとアレンジするだけで、さらに美味しくなる健康食品ですね。
みんながつくった数
1
件
材料(3人分)
小松菜
1/2束
にんじん
60g
しょう油
大さじ1/2
ちくわ
2本
豆腐
1パック
すりごま
大さじ1
さとう
大さじ2
塩
小さじ1/3
しょう油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
お豆腐は、熱湯に通す感じで、かるく茹でます。
2
茹でたお豆腐の水気を切って、布巾で絞ります。
3
小松菜は、ざく切りにします。
4
ニンジンは、細切りにします。
5
ちくわは、食べやすく切ります。
6
まずニンジンから、かるく茹でます。
7
次いで、小松菜を加えて、かるく茹でて、水に取ります。
8
茹であがったら、水気を絞って、しょう油を振りかけておきます。
9
お豆腐に、すりごま、砂糖、塩、しょう油を加えます。
10
お豆腐と調味料は、よくすり混ぜます。
11
最後に小松菜とニンジンを加えて、あえます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
冷蔵庫で少し冷やしておくと、今の季節は、より美味しくなりますね。
きっかけ
ご飯のおかずにも合いますし、お酒のおつまみにも合うので、暑い季節にはピッタリですね。
公開日:2013/07/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の大豆・豆腐
白和え
関連キーワード
小松菜
豆腐
ちくわ
にんじん
料理名
小松菜の白あえ
このレシピを作ったユーザ
じゅりあん〜♪
不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。
つくったよレポート(
1
件)
2020/11/30 21:28
子供達もパクパク食べてくれました♪ ありがとうございました
•ぱるるん
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
その他の大豆・豆腐の人気ランキング
1
位
小豆の炊き方(赤飯用)
2
位
☆絶品☆塩麻婆豆腐
3
位
簡単☆湯豆腐
4
位
豆腐のもっちり焼き
5
位
冷めても美味しい焼き豆腐の煮物
6
位
だんご粉と絹豆腐でみたらし団子
7
位
簡単!揚げない!揚げだし豆腐♪
8
位
冷めても柔らかいみたらし団子
9
位
ぶなしめじと豆腐の煮込み
10
位
簡単ヘルシー★豆腐の醤油煮
その他の大豆・豆腐のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
白和え
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
しっかり満足できる!「豆腐」が主役の献立
温かい料理もおまかせ!「豆腐」が主役の献立
旨味を組み合わせて食欲そそる!「豆腐」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする