アプリで広告非表示を体験しよう

すりごまが香ばしい★青菜の白あえ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
お豆腐は、シンプルに冷奴で食べても美味しいですし、ちょっとアレンジするだけで、さらに美味しくなる健康食品ですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小松菜
1/2束
にんじん
60g
しょう油
大さじ1/2
ちくわ
2本
豆腐
1パック
すりごま
大さじ1
さとう
大さじ2
小さじ1/3
しょう油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お豆腐は、熱湯に通す感じで、かるく茹でます。
  2. 2
    茹でたお豆腐の水気を切って、布巾で絞ります。
  3. 3
    小松菜は、ざく切りにします。
  4. 4
    ニンジンは、細切りにします。
  5. 5
    ちくわは、食べやすく切ります。
  6. 6
    まずニンジンから、かるく茹でます。
  7. 7
    次いで、小松菜を加えて、かるく茹でて、水に取ります。
  8. 8
    茹であがったら、水気を絞って、しょう油を振りかけておきます。
  9. 9
    お豆腐に、すりごま、砂糖、塩、しょう油を加えます。
  10. 10
    お豆腐と調味料は、よくすり混ぜます。
  11. 11
    最後に小松菜とニンジンを加えて、あえます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で少し冷やしておくと、今の季節は、より美味しくなりますね。

きっかけ

ご飯のおかずにも合いますし、お酒のおつまみにも合うので、暑い季節にはピッタリですね。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
関連キーワード
小松菜 豆腐 ちくわ にんじん
料理名
小松菜の白あえ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 21:28
子供達もパクパク食べてくれました♪ ありがとうございました
•ぱるるん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする