夏バテ知らず★納豆キムチ炒飯~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
冷たい飲み物や、冷たい食べ物ばかりでは、どうしても夏バテ気味になりがちです。キムチの辛さと納豆のねばりで食欲をアップして、夏バテを防止したいですね。

材料(2人分)

豚肉バラ薄切り
120g
納豆
2パック
長ねぎ
1本
青じそ
10枚
キムチ
200g
2個
ご飯
お茶碗4杯
焼肉のタレ
少々
塩こしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    ネギは、細かめの小口切りにします。
  2. 2
    青じそは、細切りにします。
  3. 3
    豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    切った豚肉を器に入れて、焼肉のタレを加えて、少し置いておきます。
  5. 5
    フライパンを熱して、溶き卵を流し入れたら、火を止めて、3~4本の箸を使って、素早くかき混ぜ続け、余熱で炒り卵を作り、取り出します。
  6. 6
    次いで、油を少し加えて熱したら、豚肉を入れて、塩こしょうを振り、強火で炒めます。
  7. 7
    お肉の色が変り始めたら、ネギを加えます。
  8. 8
    お肉とネギを混ぜ合わせながら炒めて、納豆を入れて、納豆をほぐすように炒めます。
  9. 9
    さらにキムチを加えて、汁気が少し減るまで炒めます。
  10. 10
    ご飯を入れたら、手早く一気に混ぜ合わせながら炒めます。
  11. 11
    ご飯と具をよく混ぜ合わせたら、炒り卵を戻し入れて、混ぜ合わせます。
  12. 12
    最後に青じそを加えて、かるく混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

炒飯は、最初から最後まで、強火で一気によく混ぜながら炒め上げると、家庭の火力でも、べたつかないサラッとした感じの炒飯に仕上げられます。

きっかけ

冷凍にしておいたご飯や、残ったご飯も無駄にすることなく使えて、経済的にもいいですね。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
豚肉バラ 納豆 キムチ
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする