夏バテ知らず★納豆キムチ炒飯~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギは、細かめの小口切りにします。
- 2 青じそは、細切りにします。
- 3 豚肉は、食べやすい大きさに切ります。
- 4 切った豚肉を器に入れて、焼肉のタレを加えて、少し置いておきます。
- 5 フライパンを熱して、溶き卵を流し入れたら、火を止めて、3~4本の箸を使って、素早くかき混ぜ続け、余熱で炒り卵を作り、取り出します。
- 6 次いで、油を少し加えて熱したら、豚肉を入れて、塩こしょうを振り、強火で炒めます。
- 7 お肉の色が変り始めたら、ネギを加えます。
- 8 お肉とネギを混ぜ合わせながら炒めて、納豆を入れて、納豆をほぐすように炒めます。
- 9 さらにキムチを加えて、汁気が少し減るまで炒めます。
- 10 ご飯を入れたら、手早く一気に混ぜ合わせながら炒めます。
- 11 ご飯と具をよく混ぜ合わせたら、炒り卵を戻し入れて、混ぜ合わせます。
- 12 最後に青じそを加えて、かるく混ぜ合わせます。
きっかけ
冷凍にしておいたご飯や、残ったご飯も無駄にすることなく使えて、経済的にもいいですね。
おいしくなるコツ
炒飯は、最初から最後まで、強火で一気によく混ぜながら炒め上げると、家庭の火力でも、べたつかないサラッとした感じの炒飯に仕上げられます。
- レシピID:1160009128
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません