夏バテ防止★野菜たっぷり焼肉~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
今年は猛暑が続いているので、夏バテしないように、食欲の出るお料理で、暑さに負けないようにしたいですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚切り落とし肉
300g
たまねぎ
1個
さとう
大さじ1
大さじ3
しょう油
大さじ2
みそ
大さじ2/3
おろしニンニク
少々
きゃべつ
300g
ピーマン
1個
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    タマネギを半分に切り、半量だけ薄切りにします。
  2. 2
    残り半量のタマネギは、すりおろします。
  3. 3
    すりおろしたタマネギ、砂糖、酒、しょう油、みそ、ニンニクとよく混ぜて、合わせておきます。
  4. 4
    キャベツは、ざく切りにします。
  5. 5
    ピーマンは、細切りにします。
  6. 6
    フライパンに油を熱して、タマネギ、ピーマンを強火で炒めます。
  7. 7
    次いで、キャベツを入れて強火で炒めます。
  8. 8
    野菜に火が通ったら、お皿に盛ります。
  9. 9
    次いで、豚肉を中火で焼きます。
  10. 10
    お肉に火が通ったら、合わせたタレを加えて、からめます。
  11. 11
    タレをフライパンに残して、豚肉を炒めた野菜の上に盛りつけます。
  12. 12
    最後に中火~弱火で、タレを少し煮詰めて、お肉の上からかけます。

おいしくなるコツ

タレの隠し味に、お好みで生姜を加えると、コクと風味がよくでます。

きっかけ

そろそろピーマンが旬の野菜として出回りはじめたので、ピーマンを積極的に使って楽しみたいですね。

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 たまねぎ ピーマン きゃべつ
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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