美味しい簡単!生トマトでミートソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- トマト
- 6個(約800g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽き肉
- 400g
- ニンニク
- 1片
- 小麦粉
- 小さじ1
- ☆ウスターソース、ケチャップ
- 各大さじ2
- ☆ローリエの葉
- 1枚
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- トマトはザク切り、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でニンニクを炒める。
香りがでたら中火にしてひき肉を炒め、ポロポロになるまで炒める。
玉ねぎを加え更に炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れてひと炒めし、トマトを加える。
-
- 4
- ☆を加え混ぜながら中火で20分煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
トマトから水分が出るので水は加えなくても大丈夫です
きっかけ
トマトをたくさん買ったので考案しました
簡単に出来て、トマトの旨味たっぷりです^ ^
パスタはもちろんオカズにもアレンジできます♪