冷やし★牛しゃぶ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
冷しゃぶも、普通は豚肉を使いますが、タレを工夫すると牛肉の冷しゃぶも美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛しゃぶしゃぶ用
220g
水菜
1/4束
レタス
適量
ミニトマト
3個
大さじ1/2
しょう油
大さじ1-1/2
マヨネーズ
大さじ3
こしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    牛肉は、お酒少々加えた熱湯で、さっと茹でて、冷まします。
  3. 3
    レタスは、食べやすいように千切ります。
  4. 4
    水菜は、ざく切りにします。
  5. 5
    ミニトマトは、くし形に切ります。
  6. 6
    酢、しょう油、マヨネーズ、こしょうを合わせて、タレを作ります。
  7. 7
    器に野菜を盛りつけて、その上にお肉を盛って、合わせたタレをかけます。

おいしくなるコツ

牛肉を茹でる際は、お酒を少し加えて沸騰させて、茹でるというよりも、湯がく程度の感覚で十分です。

きっかけ

暑くなってくると、食欲も落ちたりしますが、冷しゃぶなら食欲が出そうですね。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 レタス 水菜 ミニトマト
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/19 16:50
おいしくできました^_^
ひろけんゆめりん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする