アプリで広告非表示を体験しよう

スタミナ★とんてき~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
ボリュームのある豚肉を、トンテキならでは味でからめると、とっても美味しいので、ご飯がすすみますね。

材料(3人分)

豚ロース肉 100g位
3枚
さとう
小さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ2
ニンニク
1片
大さじ2/3
きゃべつ
150g
練りからし
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、赤味の中にある白い筋などの筋を切ります。
  2. 2
    器の中に、砂糖、酒、しょう油を入れて合わせ、豚肉を20分くらいつけておきます。
  3. 3
    キャベツは、千切りにします。
  4. 4
    ニンニクは、薄切りにします。
  5. 5
    フライパンに油、ニンニクを入れて、弱火にかけて、カリカリになるまで炒めて、油を残してニンニクを取り出します。
  6. 6
    次いで、つけ汁を残して、豚肉をフライパンで強火~中火で焼きます。
  7. 7
    お肉に火が通ってきたら、つけ汁を加えてからめて、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    お肉とキャベツを盛りつけ、焼いたニンニクを散らし、練りからしを添えます。

おいしくなるコツ

豚肉の筋切りは、肉の脂身と赤味の間、また赤味の中にある白い筋を、包丁の先で浅く切ります。筋切りによって、焼いた時に肉が縮んだり、反り返ったりするのを防げます。

きっかけ

トンテキの美味しい作り方を教わったので、さっそくメニューに加えたいので、作ってみました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ロース きゃべつ ニンニク しょう油
料理名
とんてき

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする