さっぱり★たまごサラダ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
お酢の酸味がきいた、さっぱりとした食べやすいサラダです。お肉などの料理に添えると、よく合いますね。

材料(3人分)

たまご
2個
レタス
1/4個
水菜
1/4束
さとう
小さじ1/2
小さじ1/2
大さじ3
サラダ油
大さじ1
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    卵は、固茹でにするので、沸騰してから約10分くらい茹でます。
  2. 2
    茹で卵は、乱切りにします。
  3. 3
    レタスは、手で食べやすく千切ります。
  4. 4
    水菜は、ざく切りにします。
  5. 5
    レタスと水菜を混ぜて盛りつけ、卵を添えて、砂糖、塩、酢、サラダ油を合わせて、かけます。お好みで、粗挽きこしょうをふります。

おいしくなるコツ

茹で卵は、半熟状よりも、固茹での方が合うので、お湯が沸騰してから10分きらいは、茹でておきます。

きっかけ

旬のレタスを使って、ちょっと「ビリッ」とした水菜も使いました。卵との彩りもなかなかで、食べやすい野菜サラダです。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
たまご レタス 水菜 粗挽きこしょう
料理名
野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする