さっぱり★たまごサラダ~♪ レシピ・作り方

さっぱり★たまごサラダ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
お酢の酸味がきいた、さっぱりとした食べやすいサラダです。お肉などの料理に添えると、よく合いますね。

材料(3人分)

  • たまご 2個
  • レタス 1/4個
  • 水菜 1/4束
  • さとう 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. 1 卵は、固茹でにするので、沸騰してから約10分くらい茹でます。
  2. 2 茹で卵は、乱切りにします。
  3. 3 レタスは、手で食べやすく千切ります。
  4. 4 水菜は、ざく切りにします。
  5. 5 レタスと水菜を混ぜて盛りつけ、卵を添えて、砂糖、塩、酢、サラダ油を合わせて、かけます。お好みで、粗挽きこしょうをふります。

きっかけ

旬のレタスを使って、ちょっと「ビリッ」とした水菜も使いました。卵との彩りもなかなかで、食べやすい野菜サラダです。

おいしくなるコツ

茹で卵は、半熟状よりも、固茹での方が合うので、お湯が沸騰してから10分きらいは、茹でておきます。

  • レシピID:1160008276
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
たまご レタス 水菜 粗挽きこしょう
料理名
野菜サラダ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る