材料(4人分)
- ほうれん草
- 小4束位
- 卵
- 2個
- 野菜ブイヨン
- 8g
- 水
- 600cc
- 塩、粗引きこしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- ここでは庭で出来たてのほうれん草を使いますので、丁寧によく洗います
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし根のほうから入れて硬めにゆで上げ、水にさらし、絞って4cmくらいに切っておく
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- 3
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- 600ccの水とブイヨンを入れ手沸かし、沸騰したら、とき卵を30cmくらい上のほうから少しずつ回しながら入れてふわふわ卵にする。
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- 4
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- ③にほうれん草を入れたら火を止める。
塩こしょうして味を見て、器に盛ります。
おいしくなるコツ
ほうれん草はゆで過ぎないように。
ゆでる時、塩を少し入れると色鮮やかになりますね。
きっかけ
ガーデニングでほうれん草がたくさんなったから
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