アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり野菜★そぼろ汁~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
豚肉を使った豚汁もいいですが、たまには鶏肉を使って、さっぱりとしたそぼろ汁もいいですね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
70g
ねぎ
1/2本
だいこん
150g
白菜
150g
にんじん
40g
だし汁
750cc
みそ
大さじ3-1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、ざく切りにします。
  2. 2
    ねぎは、小口切りにします。
  3. 3
    大根は、半月切り、またはいちょう切りにします。
  4. 4
    ニンジンは、半月切り、またはいちょう切りにします。
  5. 5
    お鍋に、だし汁と切った大根、白菜、ニンジンを入れて、強火~中火で煮立てます。
  6. 6
    次いで、鶏のひき肉を入れます。
  7. 7
    時々、鶏肉から出るアクを取りながら、中火~弱火で煮ます。
  8. 8
    鶏肉の色が変ったら、小口切りにしたネギを入れます。
  9. 9
    お野菜に火が通ったら、弱火にして、みそを溶かし入れます。

おいしくなるコツ

鶏のひき肉から、思ったよりもアクが出たりするので、時々オタマですくいながら、アクを取ります。

きっかけ

豚肉を使う料理が多かったので、たまには鶏のひき肉で、いつもと違った味を楽しみたいですね。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
鶏ひき肉 だいこん ねぎ 白菜
料理名
そぼろ汁

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/13 20:25
食べかけてますが(汗) 鶏肉が大好きなので、良かったです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
はる35

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする