ごま酢★冷やし豚しゃぶ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
しゃぶしゃぶのタレも、いろいろとありますが、ごま味は濃厚なものが定番なので、さっぱりとした「ごま酢」にしてみました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

豚もも薄切り肉
240g
トマト
1個
きゅうり
1本
サニーレタス
適量
すりごま
大さじ1
さとう
大さじ1
大さじ2
しょう油
大さじ2
こしょう
少々
少々
生姜
1/2片

作り方

  1. 1
    しゃぶしゃぶ用の豚肉は、食べやい大きさに切ります。
  2. 2
    たっぷりの熱湯に、薄切りにした生姜と、お酒を少々加えます。
  3. 3
    食べやすく切った豚肉をかるく茹でて、冷まします。
  4. 4
    サニーレタスは、手で千切ります。
  5. 5
    キュウリは、小口切りにします。
  6. 6
    トマトは、半月切りにします。
  7. 7
    すりごま、砂糖、酢、しょう油、お好みで、こしょうを混ぜ合わせて、タレを作ります。
  8. 8
    お肉と野菜を器に盛りつけて、、タレをお肉の上からかけます。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶ用の豚肉なので、かるく湯がく程度の感覚で十分です。

きっかけ

そろそろ気温もあがり、蒸し暑い日もあるので、冷しゃぶの季節になりました。

公開日:2013/05/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 きゅうり トマト サニーレタス
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/18 20:57
レタスなしで、その他の材料で作りました(o^∀^o)この暑い中、さっぱりしたごま酢がとっても食欲をそそり、ペロッと食べました♪ ごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★
2020/08/11 15:59
ゴマ酢豚しゃぶハマりそうです☆リメイクですがおいしくなりました!ありがとうこざいます(^-^)
さやか8208

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする