アプリで広告非表示を体験しよう

青菜★おかかあえ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
こってりとした、お肉の料理や、脂っこい料理に、一品あると、さっぱりしていいですね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

小松菜
1束
しょう油
適量
削り節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に、お湯を沸騰させて、小松菜をひと煮たちくらいの感覚で、かるく茹でます。
  2. 2
    茹でた小松菜を水に取り、十分に水気を絞ったら、ざく切りにします。
  3. 3
    器に盛ったら、しょう油をかけて、削り節をかけます。

おいしくなるコツ

小松菜は、湯がく程度の感覚で、ひと煮たちもすれば十分です。水気は十分に切ります。

きっかけ

今日は、お肉料理なので、さっぱりした青菜のおかかあえがいいですね。お酒のおつまみにも合います。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 しょう油 削り節 おひたし
料理名
小松菜おひたし

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/16 18:15
さっぱりしてて、美味しいですね(*^O^*)ごちそうさまでした☆
もも。
レポートありがとうございます! 今日は初夏のような陽気だったので、サッパリ系が合いそうですね。 作ってくださり、とっても嬉しいです♪
2014/04/06 15:58
一品すぐにできてプラスする時いいですね。美味しくいただきました^_^
simakis
レポートありがとうございます! ちょっとした一品があるだけで、おかずにもなるし、食卓が賑やかになって、助かりますよね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする