トマトスープのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamiko3791
土曜日に飲みすぎて具合が悪くなった日曜日のブランチによく作っています。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

パンチェッタ(ベーコンでも可)
200g
タマネギ
3個
ニンジン
3本
セロリ
1本
ニンニク
3片
枝豆か空豆(冷凍ものでも可)
200g
ブラックオリーブ
適量
ケッパー
適量
カットトマト缶
2缶
ショートパスタ(フィジリ・ペンネなど)
500g
オリーブオイル
200cc
ローリエ
4~5枚
コンソメ
適量

作り方

  1. 1
    ニンジンは1mm厚のイチョウ切(電子レンジで5分ほど加熱しておきます)、タマネギは1cm角、セロリはみじん切り、ニンニクは潰してからみじん切り、オリーブはスライスにします。
  2. 2
    パンチェッタを刻みます
    (ベーコンでも可)。
    オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出したらニンニクを取り出す。パンチェッタも炒めてから取り出しておきます。
  3. 3
    セロリとタマネギを色づくまで炒めてニンジンを投入してさらに炒めます。水を加えてコンソメで味付け。ここでアクを取っておきます。
  4. 4
    材料を鍋に移して、枝豆・ブラックオリーブ・ケッパー・カットトマト缶・ローリエを加えて15分ほど煮込こみます。
  5. 5
    パスタを茹でます。
    ショートパスタなら何でも良いでしょう。
    パスタはソースの鍋に入れてしまうとのびるので、食べる直前に合わせましょう。

おいしくなるコツ

アクを取るのはトマトを入れる前です、臭みが気になる人はパンチェッタの脂を加減して下さい。

きっかけ

二日酔いで具合が悪かったのでスープ状の何かを食べたかったので作ってみました

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

tamiko3791 温泉町別府の竹瓦温泉前で「TAKEYA」とゆうカフェを営んでいます。カレーパンとバニラエスプレッソがお勧めです。大好評「たみこの夢」弁当は前日15時までにご予約ください。 FREESPOT、ペット同伴可、喫煙可。 https://www.facebook.com/cafe.takeya

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/14 17:35
野菜もたっぷり入れて、おいしくいただきました!
もん1223

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする