シリコンスチーマーなら5分だよ! イワシの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
今年はイワシが安い!いっぱい食べましょう!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

イワシ
5尾
梅干し
2個
生姜
1片
お醤油
大さじ1
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    スーパーで頭とお腹を取ってもらったイワシをきれいに洗います。キッチンペーパーで水分をふきます。イワシをシリコンスチーマーに互い違いに入れます。梅干しと生姜の薄切りも入れます。
  2. 2
    お醤油とみりんを1に入れ、フタをしてレンジで4分20秒。フタを開けて裏返して、フタをもう一度してちょいと置きます。
  3. 3
    お皿に盛って出来上がり!私は気にしませんが、皮が破れるのが気になる方は、レンジに入れる前に皮目に包丁をいれると破裂しません。

おいしくなるコツ

甘い方がお好きでしたらみりんを減らして少し砂糖を足して、減らしたみりん分のお酒を入れてみてください。

きっかけ

今年はイワシがたくさん捕れているのだそうです。なのでお安い!

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
イワシの梅煮

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/21 21:12
とっても簡単なのに、おいしかったです!
かっぺ4217
レポートありがとうございます! イワシが手軽に梅煮にできて、我が家でも手軽に主人のお酒のおともになっています!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする