材料(2人分)
- ごぼう
- 中1本
- 人参
- 中2本
- ピーマン
- 2個
- 白いりごま
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙2
- 赤唐辛子・醤油・みりん・砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 中華鍋にサラダ油を入れて熱し、洗って水切りし、太目に切った人参、ゴボウをまんべんなく火が通るまで弱火~中火で炒めます。
最後にピーマンを短冊切りで合わせさっと炒めます。
-
- 2
-
- ①に赤唐辛子、醤油、みりん、砂糖を合わせてさらっと手早く炒めて胡麻をたっぷり混ぜあわせる。
おいしくなるコツ
ゴボウは水にさらしましょう。
人参、ごぼうの太さは揃えて一緒に炒めましょう。
ピーマンは最後に炒めすぎないこと。
きっかけ
彩のいいきんぴらごぼうにしたかった。
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