アプリで広告非表示を体験しよう

生揚げ&じゃがいも★和風煮~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
今日から4月なのに、夜はけっこう冷え込むので、ホクホクのじゃがいも料理で、身体もポカポカです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生揚げ
1枚
じゃがいも
3個
にんじん
60g
絹さや
20g
だし汁
220cc
さとう
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1-1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモとニンジンは、乱切りにして、ジャガイモは、水にさらしておきます。
  2. 2
    生揚げは、食べやすい大きさに、切り分けます。
  3. 3
    お鍋に、だし汁、砂糖、しょう油、みりん、ジャガイモ、ニンジン、生揚げを入れて、お鍋にフタをして中火~弱火で煮ます。
  4. 4
    ジャガイモら串を刺して、煮えたことを確認したら、筋を取った絹さやを加えて、さっと煮ます。

おいしくなるコツ

だし汁が、ほぼなくなるくらいまで、最後は弱火で煮込むと、ジャガイモも、とろけるような感じになります。

きっかけ

じゃがいもにだし汁がしみこんで、とっても美味しいので、熱いうちに食べたいですね。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
生揚げ じゃがいも 絹さや にんじん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/09 22:01
レシピ参考にさせて頂きました~♪ありがとうございます(^^)
6にゃんこママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする