材料(2~4人分)
- ちりめんじゃこ
- 60g
- 酒
- 50g
- 水
- 400cc+400
- 梅干
- 2個
- 乾燥切わかめ
- 大匙2
- 紫
- 大匙1
- 白ごま
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 水、酒、ちりめん雑魚、梅干、わかめ、紫、酒を入れて鍋を火にかけます。
-
- 2
-
- くつくつ煮詰めて水がなくなったら、更に水400ccを加えて煮詰めます。じゃこに色がつくくらいまで2~3回繰り返して煮ます。
-
- 3
-
- 煮詰っまったら、梅干の種を取りだし、白ごまをかき混ぜてでき上がり。
おいしくなるコツ
何回も煮込むと梅がしみます
きっかけ
雑魚を美味しく食べるために
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