作り置きすると便利!じゃこ梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PeaceLoving
じゃこの塩味がきいてオムレツやご飯にのせてもいいですね

材料(2~4人分)

ちりめんじゃこ
60g
50g
400cc+400
梅干
2個
乾燥切わかめ
大匙2
大匙1
白ごま
大匙1

作り方

  1. 1
    水、酒、ちりめん雑魚、梅干、わかめ、紫、酒を入れて鍋を火にかけます。
  2. 2
    くつくつ煮詰めて水がなくなったら、更に水400ccを加えて煮詰めます。じゃこに色がつくくらいまで2~3回繰り返して煮ます。
  3. 3
    煮詰っまったら、梅干の種を取りだし、白ごまをかき混ぜてでき上がり。

おいしくなるコツ

何回も煮込むと梅がしみます

きっかけ

雑魚を美味しく食べるために

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
ちりめんじゃこ 美味しい梅干 白ごま 乾燥わかめ
料理名
作っておくと便利です

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする