材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- チンゲン菜
- 2株
- ★醤油
- 大さじ2
- ★料理酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★すりおろしにんにく
- 小さじ2分の1
- ★鷹の爪
- 少々
- ごま油①
- 大さじ2分の1
- ごま油②
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 材料を切ります。
チンゲン菜は4等分、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- フライパンを熱し、ごま油①を入れチンゲン菜だけを炒めます。
全体に油が回り、火が通ったらお皿に盛ります。
-
- 3
- そのままフライパンにごま油②を入れ、豚肉だけを炒めます。
-
- 4
- だいたい火が通ったら、★の調味料を入れ、煮絡めていきます。
-
- 5
- チンゲン菜の乗っているお皿に、タレごと豚肉を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
今回は豚バラ肉を使いましたが、バラ以外の薄切り肉や小間肉、何でも大丈夫だと思います。
きっかけ
チンゲン菜と豚肉があったので。
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お肉と一緒に野菜もぱくぱく食べれちゃいます。