材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯強
- 豚挽き肉
- 100g
- ニラ
- 1束
- 人参
- 1本
- ごま油
- 大さじ2分の1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 仕上げ用ごま油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- ニラはみじん切り、人参は火が通りやすいようにみじん切りか千切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、すりおろしにんにくを入れ香りがたってきたら豚挽き肉を炒め、軽く塩コショウ。
-
- 3
- 豚挽き肉に火が通ったら人参を加え、人参に火が通ったらご飯を加える。
-
- 4
- 全体が混ざったら、醤油、塩コショウで味付けし、ニラを加える。
-
- 5
- 仕上げにごま油を加え、ひと混ぜし完成です。
おいしくなるコツ
仕上げのごま油をラー油に変えるとピリ辛風味になります。
ニラは火が通りやすいので、最後に加えてさっとひと混ぜで大丈夫です。
味付けがシンプルなので、薄い方はお醤油で調整してください。
きっかけ
ニラで炒飯を作ったら美味しいかなと思って。
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