マコガレイ★煮物~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
大分県の国産だったら、申し分ないのですが、値段が安かったら買ったので、やっぱり輸入品でしたけど、美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マゴガレイ
2切れ
生姜
1/2片
170cc
さとう
大さじ1
大さじ
しょう油
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜は、薄切りにして、魚は洗って水気を切り、黒い皮の方に切れ目を入れます。
  2. 2
    お鍋に、水、さとう、酒、しょう油、生姜を入れて煮立てます。
  3. 3
    魚が崩れないように、並べて、中火~弱火で、落し蓋をして、およそ20分くらいを目安に煮ます。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎても、焦げない限り大丈夫なので、とっても簡単な煮付けです。気を使って何回も引っ繰り返すと、身が崩れてしまいます。

きっかけ

煮物というと手間がかかるイメージがありますが、むしろ引っ繰り返したりすると、身が崩れるので、そのままでOKです。

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 生姜 おつまみ
料理名
魚煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/08 17:42
私も、カレイが安く買えたので作りました。旦那が、美味しいと言っていまし。
あんまひまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする