マコガレイ★煮物~♪ レシピ・作り方

マコガレイ★煮物~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
大分県の国産だったら、申し分ないのですが、値段が安かったら買ったので、やっぱり輸入品でしたけど、美味しかったです。

材料(2人分)

  • マゴガレイ 2切れ
  • 生姜 1/2片
  • 170cc
  • さとう 大さじ1
  • 大さじ
  • しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は、薄切りにして、魚は洗って水気を切り、黒い皮の方に切れ目を入れます。
  2. 2 お鍋に、水、さとう、酒、しょう油、生姜を入れて煮立てます。
  3. 3 魚が崩れないように、並べて、中火~弱火で、落し蓋をして、およそ20分くらいを目安に煮ます。

きっかけ

煮物というと手間がかかるイメージがありますが、むしろ引っ繰り返したりすると、身が崩れるので、そのままでOKです。

おいしくなるコツ

煮込み過ぎても、焦げない限り大丈夫なので、とっても簡単な煮付けです。気を使って何回も引っ繰り返すと、身が崩れてしまいます。

  • レシピID:1160007299
  • 公開日:2013/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
カレイ 生姜 おつまみ
料理名
魚煮物
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あんまひまま
    あんまひまま
    2018/05/08 17:42
    マコガレイ★煮物~♪
    私も、カレイが安く買えたので作りました。旦那が、美味しいと言っていまし。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る