マコガレイ★煮物~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マゴガレイ 2切れ
- 生姜 1/2片
- 水 170cc
- さとう 大さじ1
- 酒 大さじ
- しょう油 大さじ2
作り方
- 1 生姜は、薄切りにして、魚は洗って水気を切り、黒い皮の方に切れ目を入れます。
- 2 お鍋に、水、さとう、酒、しょう油、生姜を入れて煮立てます。
- 3 魚が崩れないように、並べて、中火~弱火で、落し蓋をして、およそ20分くらいを目安に煮ます。
きっかけ
煮物というと手間がかかるイメージがありますが、むしろ引っ繰り返したりすると、身が崩れるので、そのままでOKです。
おいしくなるコツ
煮込み過ぎても、焦げない限り大丈夫なので、とっても簡単な煮付けです。気を使って何回も引っ繰り返すと、身が崩れてしまいます。
- レシピID:1160007299
- 公開日:2013/03/01
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 魚煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんまひまま2018/05/08 17:42私も、カレイが安く買えたので作りました。旦那が、美味しいと言っていまし。