バレンタインに簡単チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 2個
- 純ココア 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- 牛乳 大さじ6
- マーガリン 40〜50g
- バニラエッセンス
- チョコチップ ひとつかみ
- アーモンドスライス 適宜
作り方
- 1 大きなボールに粉類を全て入れて泡立て器でよくかき混ぜる。かたまりがあれば潰す。※面倒でない方はふるいにかけると良い
- 2 粉のボールにたまご2個を入れてよくまぜる
- 3 牛乳を大さじ1杯ずつ加えよく混ぜる(お好みでチョコチップひとつかみを入れる)
- 4 バニラエッセンス、チンしたマーガリン(バターでも可)を加え混ぜる(ツヤが出ます)
- 5 カップの半分〜7分目まで生地を入れてアーモンドスライスを飾る。200度で20分ほど焼いて完成(串を刺して何もついてこなければOK、ついてくるようなら焼き時間延長してください)
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
AmAm8MART2015/08/18 15:24彼氏に作りました!簡単なので失敗しなくて良かったです♪