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しょうがのべっこう煮 レシピ・作り方

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オギ姉
冷蔵庫で1ヶ月保存可能ですので、小分け容器に入れて朝晩、召し上がってください

材料(2人分)

しょうが
300グラム
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    しょうがは固い皮のところのみ削って、舌触りをよくするために、繊維にそって縦に薄切りします
  2. 2
    あくと辛味を熱湯で3~5分湯通ししたら、砂糖と醤油を煮溶かした鍋に水けを絞って入れます
  3. 3
    弱火から中火で約7~10分色がべっこう色になりまで時々かき混ぜながら煮ます。

おいしくなるコツ

辛味の調整は湯通しの時間で調整してください。辛味の好きな方は水にさらすだけでもOKです。作った直後よりも時間を置いた方が味がしみてより深みが増します

きっかけ

初めは辛味の少ない新しょうがで作ったんですが、夏場だけでなく、1年を通じてしょうがを食べたかったので、冬場に出るより辛い黄金しょうがで作りました

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)簡単おつまみ
関連キーワード
常備菜 風邪予防 ご飯に合う 一品料理
料理名
黄金しょうがのべっこう煮

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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