子供たちに伝えたい♪ボールひとつで§練りパイ§ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6人分)
- 薄力粉 100g
- 塩 1つまみ
- マーガリン 60g
- 冷水 27g
作り方
- 1 ボールに、薄力粉・塩を入れてフォークで混ぜる。
- 2 マーガリンを加え、薄力粉をまぶしながらフォークで米粒大まで刻む。
- 3 両手で生地を持ち、優しくこすりあわせる。粉チーズのように均等に黄色くなったら、ストップ。
- 4 ボールの真ん中にくぼみを作り、冷水を加えフォークで混ぜる。
- 5 だいたいまとまったら、サランラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。バターがまだらに出来るのが正解。
- 6 生地を軽くのばして、折りたたむ。4回繰り返す。
- 7 打ち粉(薄力粉)を両面にたっぷりし、麺棒でしっかりのばす。マフィン型の場合、味噌汁のお椀で4つ抜く。残った生地を丸め1個抜く。残った生地を丸め丸くのばす。
- 8 マフィン型に生地をつめ、冷蔵庫で30分程度休ませる。
- 9 200度のオーブン(中断)で17分焼く。
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