子供たちに伝えたい♪ボールひとつで§練りパイ§ レシピ・作り方

子供たちに伝えたい♪ボールひとつで§練りパイ§
  • 1時間以上
  • 100円以下
haru.koha
haru.koha
サクサク美味しいパイです(´ー`)生地づくりは、ボールとフォークだけ。アーモンドクリームはもちろん、ホワイトソースでグラタンパイにも。

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • 1つまみ
  • マーガリン 60g
  • 冷水 27g

作り方

  1. 1 ボールに、薄力粉・塩を入れてフォークで混ぜる。
  2. 2 マーガリンを加え、薄力粉をまぶしながらフォークで米粒大まで刻む。
  3. 3 両手で生地を持ち、優しくこすりあわせる。粉チーズのように均等に黄色くなったら、ストップ。
  4. 4 ボールの真ん中にくぼみを作り、冷水を加えフォークで混ぜる。
  5. 5 だいたいまとまったら、サランラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。バターがまだらに出来るのが正解。
  6. 6 生地を軽くのばして、折りたたむ。4回繰り返す。
  7. 7 打ち粉(薄力粉)を両面にたっぷりし、麺棒でしっかりのばす。マフィン型の場合、味噌汁のお椀で4つ抜く。残った生地を丸め1個抜く。残った生地を丸め丸くのばす。
  8. 8 マフィン型に生地をつめ、冷蔵庫で30分程度休ませる。
  9. 9 200度のオーブン(中断)で17分焼く。

きっかけ

美味しいものが食べたい!!

おいしくなるコツ

常に冷やすこと。冬のお菓子です☆

  • レシピID:1160006884
  • 公開日:2013/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
haru.koha
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る