味しっかり★我が家の簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 3個
- たまねぎ 2個
- 豚肉(薄切りor小間切れ) 200g
- 白滝 1袋
- 万能ねぎ(飾り用) 少々
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- 料理酒 大さじ2
- 油 大さじ2分の1
作り方
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1
材料を切る。
玉ねぎは繊維に沿って1センチくらい、じゃがいもは半分に切った後。4分の1に切る。肉は好みで切る。大きいのが好きなら切らなくても可。 -
2
白滝を下茹でし、臭みをとる。
その後3センチくらいにざくざく切る。 - 3 熱したお鍋に油をいれ、玉ねぎ、じゃがいも、肉を炒める。大体油が回ったら白滝を投入。
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4
砂糖と料理酒を入れ、軽く混ふたをして中火で15分煮込む。
その間に飾り用万能ねぎを刻んでおく。 -
5
15分経過したら、醤油をいれ、蓋をして中火で5分煮込む。
じゃがいもに火が通っているか確認する。 -
6
ここがポイント!
ボールに氷水を用意し、その中にお鍋を入れる。(お鍋の中に水が入らないように注意!)
煮物は急激に冷やすと味が染み込みます。 -
7
冷えて味が染みたら完成☆
食べるときには火にかけて温めて食べてください。
盛り付けるときに万能ねぎをパラっとかけてください。
きっかけ
美味しい肉じゃがを作りたくて試行錯誤を繰り返してたどり着きました。 今回は人参を入れませんでしたが、人参を入れても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
煮物の味付けは①塩分を後②急激に冷やす、がポイントです。 水を入れなくても、お野菜の水分、料理酒で十分です。
- レシピID:1160006860
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
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miketa2013/02/24 17:22こんにちは♪美味しい肉じゃがでした♪氷水で急激に冷やすと味がしみ込むのですね!良い事を教えて頂きありがとうございました♪ご馳走さまでした(^-^*)
味の配合を忘れないための備忘録。