アプリで広告非表示を体験しよう

梅しょうがチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
生姜の香りたっぷりのチャーハン♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
2膳ぶん
鶏ミンチ
80g
長葱のみじんぎり
1本ぶん
生姜のみじんぎり
大さじ1と1/2
梅干し
1個
大葉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油大さじ1と長葱を入れて点火する。
    長葱の香りがごま油に移ったら、鶏ミンチと生姜を加え、しょうゆ大さじ2と酒大さじ1をふりかけて混ぜながら炒める。
  2. 2
    ごはんはレンジで温めておく。梅干しは種を除き、つぶしておく。
    鶏ミンチがそぼろ状になったらごはんと梅を入れ、お米が潰れないよう木べらで切るように混ぜつつ炒める。
  3. 3
    ごはんと具材が馴染んだら火を止めて、皿に盛る。大葉の千切りを上に飾れば、できあがり。

きっかけ

梅味のチャーハンを作ろうと思ったのがきっかけ。マヨネーズ味にしようか迷ったけど、生姜味にしました♪

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
和風 鶏挽き肉 アレンジチャーハン ねぎ
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/23 10:30
白菜入りで作ってみました、生姜がきいて美味ですね
ぱんこ221
レポートありがとうございます(*^_^*) 白菜がはいったぶん、よりあっさり食べられそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする