材料(2人分)
- ごはん
- 2膳ぶん
- 鶏ミンチ
- 80g
- 長葱のみじんぎり
- 1本ぶん
- 生姜のみじんぎり
- 大さじ1と1/2
- 梅干し
- 1個
- 大葉
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油大さじ1と長葱を入れて点火する。
長葱の香りがごま油に移ったら、鶏ミンチと生姜を加え、しょうゆ大さじ2と酒大さじ1をふりかけて混ぜながら炒める。
-
- 2
- ごはんはレンジで温めておく。梅干しは種を除き、つぶしておく。
鶏ミンチがそぼろ状になったらごはんと梅を入れ、お米が潰れないよう木べらで切るように混ぜつつ炒める。
-
- 3
- ごはんと具材が馴染んだら火を止めて、皿に盛る。大葉の千切りを上に飾れば、できあがり。
きっかけ
梅味のチャーハンを作ろうと思ったのがきっかけ。マヨネーズ味にしようか迷ったけど、生姜味にしました♪