子供たちに伝えたい♪しっとり§ビスキュイ§ レシピ・作り方

子供たちに伝えたい♪しっとり§ビスキュイ§
  • 約30分
  • 300円前後
haru.koha
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しっとりが特徴です。できるだけ、厚く焼きましょう(^_^)v

材料(6人分)

  • 卵白 3個
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 5個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • バター 40g

作り方

  1. 1 メレンゲをたてる。卵白のコシを切り、ハンドミキサー高速で立て始める。少し泡立ったら砂糖20gを加えさらに立て、泡がお辞儀したら、さらに砂糖20gを加えたてる。冷蔵庫保管。
  2. 2 1のハンドミキサーを洗わずに、卵黄と砂糖20gをふわふわのマヨネーズ状になるまでたてる。
  3. 3 2に1の3分の1を加え、ハンドミキサーでさらにたてる。
  4. 4 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラ混ぜる。
  5. 5 4を1に加え、ゴムべラで混ぜる。
  6. 6 溶かしバターに5を大さじ2ほど加え混ぜ、それを5に混ぜる。
  7. 7 型に流し、180度のオーブンで10分焼いたら、できあがり。
  8. 8 型ごと落とし、ラップをかけておく。

きっかけ

感銘を受けたロールケーキのために通いつめてようやく教えてもらえた、某東京ディズニーリゾートホテルのレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

卵黄はしっかり・卵白は程よくたてる。メレンゲがゆっくりお辞儀する程度まで。ツノを立てないこと。

  • レシピID:1160006690
  • 公開日:2013/01/05
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