白菜のだしもみ柚子風味 レシピ・作り方

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切って揉むだけ♪調味料は【本格だし】(粉だし)と塩少々。本格的な浅漬けがすぐできる!柚子と昆布でちょっとおもてなし風に。

材料(2~3人分)

白菜(縦1/4カットのもの)
3枚(180g)
柚子皮(せん切り)
2~3つまみ
切り昆布
2g
「本格だし」(粉だし)
1袋(8g)
塩(できれば天然塩)
1つまみ

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ポリ袋に全ての材料を入れ、調味料が万遍なく行き渡るよう揉み込む。
    ※本格だし(粉だし)は袋を破って中身を使う。
  3. 3
    袋を真空状態にして口を結び、冷蔵庫で30分~1時間程寝かせる。
  4. 4
    器に盛り付けて完成♪

おいしくなるコツ

今回の切り昆布には「がごめ昆布」のものを使いました。 粘りが出、全体に味が絡んでおススメです。 柚子皮や昆布の量はお好みで調節してくださいね(*^_^*)

きっかけ

白菜が美味しくなってくるこれからの時期に合わせ、ぱぱっと出来るシンプルレシピを考えました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
白菜昆布

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tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

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